На отечественном рынке встречается разное по принципу своей работы газобаллонное оборудование. Для более удобной его классификации специалисты пользуются таким термином, как «поколение». В связи с этим, сразу стоит отметить, что газобаллонное оборудование (ГБО) бывает первого, второго, третьего, четвертого, пятого и шестого поколений. 1-е поколение ГБО, или, как еще принято говорить ГБО-1, мы рассматривать не будем, ввиду того, что такой тип оборудования в нашей стране уже не встретишь. Начать подробное рассмотрение темы стоит непосредственно со второго поколения.
ГБО 2 поколения
установка ГБО 2 поколения | настройка | ремонт/обслуживание
ГБО-2 представлено в виде механических систем, оснащенных электронными дозаторами, работающими в режиме двусторонней связи с кислородными датчиками. Такие системы ранее часто устанавливались на транспортные средства с инжекторными двигателями, а также с лямбда-зондами или катализаторами. 2-е поколение ГБО, также можно назвать морально устаревшим, а потому и все реже встречающимся на автомобилях. Более того, с большинством автомобилей, выпущенных после 2000 года, ГБО этого поколения и вовсе окажется несовместимым.
ГБО 4 поколения
установка ГБО 4 поколения | настройка | ремонт/обслуживание
Поскольку ГБО 3 поколения на наш рынок так и не попало, рассматривать классификацию и основные особенности газобаллонного оборудования для автомобилей мы продолжим на примере ГБО-4, тем более, что это поколение оказалось наиболее распространенным на нашем рынке и остается таковым по сей день. Отметим, что сегодня ГБО 4 поколения используется почти в 90% случаев, а значит, представляет собой наибольший интерес для рядового автомобилиста. В данном поколении речь уже идет о системах с синхронно распределенным впуском газа. ГБО-4 считается наиболее оптимальным на сегодня решением в большинстве стран Восточной Европы.
Основные преимущества ГБО-4:
ГБО 5 поколения
установка газобаллонного оборудования 5 поколения
ГБО-5 при всей своей технологичности и продвинутости получило меньшее распространение, чем оборудование 4 поколения. Все дело в дороговизне таких установок, так, они вдвое, а иногда и втрое дороже ГБО-4. Данное оборудование подходит для установки на любые инжекторные автомобили и может работать с двигателями, совместимыми с эко-нормами Евро-3 и Евро-4. Дополнительно отметим, что ГБО-5 демонстрирует полную совместимость с системами диагностики типа OBD2, OBD3 и EOBD. По сравнению с ГБО-4, системы пятого поколения обеспечивают подачу газа к цилиндрам в жидком состоянии. С этой целью в баллоны устанавливаются специальные газовые насосы, обеспечивающие циркуляцию сжиженного газа по рампе. Кроме того, ГБО 5 поколения использует в работе топливную карту и вычислительные мощности, имеющиеся непосредственно в штатном контроллере и ЭБУ автомобиля. Самое же важное заключается в том, что 5 поколение ГБО работает в полном соответствии с принципом обычной бензиновой системы, то есть, использует отдельные форсунки электромагнитного типа системы впуска для каждого отдельного цилиндра.
Основные преимущества ГБО-5:
Есть у ГБО-5 и несколько заметных недостатков, о которых продавцы предпочитают не говорить. Так, здесь наблюдается достаточно низкая ремонтопригодность системы ввиду ее повышенной технологической сложности, кроме того, системы 5 поколения крайне чувствительны к грязному или некачественному моторному маслу, а потому в условиях эксплуатации нашей страны часто выходят из строя и создают немало проблем водителям.
ГБО 6 поколения
установка газобаллонного оборудования 6 поколения
ГБО-6 – новейшее 6 поколение автомобильного газобаллонного оборудования, разработанное для использования с двигателями с системой непосредственного впрыска. Производители оборудования этого типа говорят о том, что оно гарантирует не просто повышение экономических характеристик в эксплуатации автомобиля, но еще и подарит автомобилистам значительный прирост в мощности, что встречается впервые за всю историю существования газовых установок. Примечательно, что в случае с эксплуатацией ГБО-6 практически полностью отсутствует необходимость в обслуживании системы, потому как в она не нуждается в фильтре, очищающем газ от разного рода примесей и избавляющем систему от конденсата. Впрочем, отличие систем ГБО-6 от предыдущего 5-го поколения заключается лишь в том, что в шестом поколении оборудования исчезли традиционные газовые форсунки, вместо этого здесь появились так называемые блоки замещения топлива или попросту "FSU". В такие блоки одновременно могут поступать и газ и бензин, после чего система начинает процесс выработки остатков прежнего топлива и к форсункам подается новый тип топлива.